图片新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

省重点实验室召开2010学术委员会会议

发布时间:2018/01/23 来源: 浏览次数:1233

1018日至19日,国家环境保护环境光学监测技术重点实验室、中国科学院环境光学与技术重点实验室、安徽省环境光学监测技术重点实验室2010年度学术委员会会议暨环境光学学术研讨会在合肥召开。该实验室学术委员会委员、科研骨干,实验室主管部门环保部、中科院以及安徽省科技厅等有关领导,实验室依托单位合肥研究院、安徽光机所领导参加会议,会议由学术委员会主任魏复盛院士、童庆禧院士主持。

合肥研究院院长王英俭研究员代表实验室依托单位致欢迎词,并宣读了《关于聘任国家环境保护环境光学监测技术重点实验室第一届学术委员会,中国科学院环境光学与技术重点实验室、安徽省环境光学监测技术重点实验室第二届学术委员会委员的通知》。环保部、中科院、安徽省科技厅等有关部门的领导对重点实验室2010年度学术委员会会议暨环境光学学术研讨会召开表示祝贺。

学术委员会听取了国家环境保护环境光学监测技术重点实验室主任刘文清研究员,中国科学院环境光学与技术重点实验室、安徽省环境光学监测技术重点实验室主任刘建国研究员关于实验室一年来科研工作的进展以及十二五发展设想的汇报后,对实验室科研平台建设和科研工作进展进行了现场考查,并就重点实验室科研目标凝炼和未来发展方向进行了研讨。

在同期举行的环境光学学术研讨会上,中国环境监测总站魏复盛院士、中科院技术物理所薛永祺院士、中科院遥感所童庆禧院士、北京大学环境学院院长张远航教授、中国环科院副院长柴发合研究员应邀做了特邀专家报告。专家们精彩的报告吸引了近二百名科研人员的关注。

在随后进行的工作主题报告和博士报告会上,实验室科研骨干司福祺副研究员、赵南京副研究员、张天舒副研究员、阚瑞峰副研究员也分别就大气成分紫外光谱遥感:被动DOAS最新进展及区域污染监测激光诱导击穿光谱技术研究:水体、土壤重金属监测“TDLAS检测方法与技术应用大气环境污染的雷达探测技术研究等内容做了主题报告,安光所在读博士研究生张帅、汤媛媛等八位同学就各自开展的研究工作进行了汇报。